vodablog (vodablog) wrote,
vodablog
vodablog

Category:

Слияние разноцветных рек. Феномен встречи вод

Оригинал взят у nyka в Слияние разноцветных рек. Феномен встречи вод

В шести милях от Манаус в Бразилии можно наблюдать одно из величайших проявлений величия природы — слияние двух разноцветных рек — Рио-Негро и Солимойнс. Встречаясь, разноцветные воды не смешиваются, а продолжают свой путь бок о бок, при этом каждая река остаётся со своим собственным цветом.



Воды реки Рио-Негро более темные, медленные и намного более тяжелые, чем воды Солимойнс. Температура, плотность, скорость воды — все это разделяет эти водные потоки на протяжение более 6 километров, прежде чем они формируют великую Амазонку.  



Когда видишь процесс встречи вод в живую, поначалу не веришь своим глазам. Это как два совершенно разных горизонта, встретившиеся друг с другом — песчаные бежевые воды одной реки и черные воды другой, встретившиеся друг с другом, но не смешивающиеся.



Этот феномен объясняется также разницей в температуре и скорости потока. Рио-Негро течет со скоростью 2 километра в час и температурой в 28 градусов по Цельсию, а Солимойнс со скоростью от 4 до 6 километров, и температурой в 22 градуса по Цельсию.



Впечатляет также окружающая природа — дождевые леса Амазонки, легкие нашей планеты, оказывающие непосредственное влияние на атмосферу Земли. Эти места знамениты своим огромным разнообразием флоры и фауны. Не удивительно, что это одно из самых популярных туристических предназначений не только Бразилии, но и всей Южной Америки.











Отсюда

Tags: Слияние рек
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments