vodablog (vodablog) wrote,
vodablog
vodablog

Набережная канала Грибоедова - старинная транспортная инфраструктура Питера

Оригинал взят у ruspics в Набережная канала Грибоедова - старинная транспортная инфраструктура Питера
Интересным на канале может быть далеко не только архитектура, и даже не только мосты - посмотрим на фрагменты самого канала?
канал 1

Важной частью городской жизни Питера являются многочисленные спуски к воде.
Несмотря на то, что вода далека от кристальной, а эти уютные местечки некоторые используют в качестве туалетов, многие любят спуститься к воде и побыть тут.

канал 2

Красиво.
Секрет ещё в том, что частично это благоустройство существует с конца 18 столетия, когда канал Грибоедова собственно и был облачён в гранит.
Не поручусь за каждый камень, но если даже некоторые мосты на канале сохранили гранитные основания с той поры, набережные уж тем более не входили в число реставрационных приоритетов - это большая удача города.
канал 3

К слову, масштабный ремонт набережной уже идет: http://kudinov-da.livejournal.com/620915.html - хотите потрогать историю - поспешите.

Но всё же главными на канале являются речные суда. Именно для них по всей его длине расположены многочисленные парковочные кольца.
канал 4

Кое где "на якорь вставать" нельзя - траффик все-таки :)
канал 5

Но в целом инфраструктурой, созданной 200-250 лет назад пользуются современные горожане, и, кажется, совсем не парятся, а, наоборот, ловят этот исторический кайф :)
канал 6

Кстати, здесь же, в широком месте канала Грибоедова (после Семимостья у Никольского собора) есть несколько спусков к воде другой, ещё более уютной, конструкции - причём, это тоже наследие функционала прошлого, которое порой используется по прямому - транспортному - назначению.
канал 7

Такой он, канал Грибоедова - волшебная транспортная артерия с историей, практически уходящей в средневековье, которую можно пощупать и в наши дни.


Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments